Close

Общие сведения

Фамилия, имя, отчество: Лаврикова Елена Валерьевна

Год и место рождения: 10.09.1979 г., Ростовская область, ст. Обливская  Образование: высшее
Ростовский государственный педагогический университет

Специальность: учитель русского языка и литературы

Место работы: МБОУ Обливская СОШ № 1

Должность: учитель русского языка и литературы

Преподаваемые предметы: русский язык, литература в 5-11 классах.

Мое педагогическое кредо:  Быть человеком, организованным и организующим, увлечённым и увлекающим, убежденным и убеждающим, участвующим и участливым, горящим и зажигающим!

Мои педагогические аксиомы:

  • Учиться самой, чтобы иметь право учить других.
  • Никогда не останавливается на достигнутом.
  • Не над детьми, не вместо них, а вместе с ними.

Профессиональные интересы: подготовка учащихся к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Квалификационная категория: первая

Педагогический стаж: 14 лет

Увлечения: художественная литература, вязание, цветоводство.

Обо мне

Эссэ

Обучать — значит вдвойне учиться.
Жозеф Жубер

Вечным законом да будет: учить и учиться всему
через примеры, наставления и применение на деле.
Я.А. Коменский

    Учить и учиться! Неустанно и прилежно! Ежедневно и ежечасно! Вот девиз моей педагогической деятельности. Я знаю, что школа — это моя жизнь. Мы вросли друг в друга, наверное, в тот самый момент, когда я, первоклашкой, вошла в светлый уютный класс. Мое детское воображение замерло от восторга. Уже тогда я точно знала, что не хочу быть ни врачом, ни бухгалтером, ни парикмахером. Учить! Вот, что по-настоящему увлекало. Рассадив вокруг себя кукол, я самозабвенно проводила уроки, подражая учителям.

    Интерес к литературе во мне пробудила Наталья Георгиевна Дундукова, педагог, «очаровавший книгой», распахнувший двери в удивительный мир литературных героев, убедивший, что обо всём на свете можно узнать, вчитываясь в строчки, написанные великими мастерами слова.  Все в ней – внешний вид, эмоциональность, грамотность речи – вызывало восторг. Она помогла осознать красоту родной речи, понять, что язык – это выражение национальной культуры, ценность, богатство, достояние народа.

    Это очарование школой и предметом не проходит.
Я счастлива, потому что у меня есть интересная профессия. Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь вместе с детьми познавать удивительный мир литературы. Я счастлива, потому что вижу результаты своего труда. Мне интересно в школе, потому что это место великих событий не только для детей, но и для учителей. Здесь не бывает скучно, грустно и рутинно.

    Да и о какой грусти или инертности может идти речь в то время, когда человечество вступило в эпоху стремительного развития? Сегодня образование, знания, профессиональные навыки играют определяющую роль в судьбе человека. И именно от учителя зависит будущее подрастающей личности. Ведь педагог не только учит, но и воспитывает, а воспитание достойного поколения XXI века – огромная ответственность и нелёгкий труд. Школа XXI века – школа, где создаются условия для того, чтобы ребенку было интересно самому добывать знания, заниматься самообразованием, иметь возможность попробовать свои силы в разных областях. Сегодня перед учителем стоит сложная задача – создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, повышать мотивацию к изучению предметов, поощрять индивидуальные склонности и дарования. Роль учителя – «стоять не над, а рядом», «я помогу», «я поддержу». Меня не покидает уверенность в том, что в каждом ребёнке заложены способности к той или иной деятельности. Ещё Сократ несколько тысяч лет назад утверждал: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить». Одна из главных задач педагога – увидеть эту искру и разжечь её, то есть воспитать человека, который сумеет найти своё достойное место в этом бесконечно меняющемся мире и стать активным гражданином, успешным человеком.

    В наше время развития компьютерных технологий я должна, на мой взгляд, учить детей общаться и радоваться достижениям других, ценить живое человеческое общение, сопереживать и верить людям. Моя задача как педагога – помочь сделать правильный выбор, определить своё место в современном мире.

    Именно поэтому работа по профориентации очень важна. Уверена, что уроки русского языка и литературы могут и должны стать инструментом для решения этой задачи. Таким образом была сформулирована проблема, над которой я работаю на протяжении нескольких лет, «Профориентационная направленность учебной деятельности на уроках русского языка и литературы».

    Работа осуществляется через такие формы, как составление словарных статей, загадок, проведение игр, написание сочинений различных жанров. Широко использую разнообразные методы и средства: проектную деятельность, деловые игры, семинары, конференции, театрализованные представления. Моей основной целью является  формирование у школьников компетенций, определяющих становление личности, отвечающей запросам современного общества, готовой быстро осваивать новые профессии.

    Так, уже на первых уроках при знакомстве с учебником в профориентационных целях используются сведения, расположенные на обороте титульного листа: автор-составитель, редактор, художественный редактор, технический редактор, компьютерный верстальщик, корректор, художник. Ученикам предлагается выбрать информацию о профессиях людей, которые участвовали в создании учебника, подготовить информацию о том, чем занимается редактор, корректор и т.д., распределив задания по вариантам. Предлагаю построить ответ от первого лица, т.е. постараться представить себя в роли профессионала и рассказать, что входит в его обязанности.

    Изучая тему «Алфавит» в 5 классе, я провела  урок – соревнование, где ребятам было предложено упражнение на знание не только алфавита, но и профессий на каждую букву: А – агроном, б – бухгалтер, в – водитель и т.д.

    При изучении «Лексики» мною был разработан и проведён урок русского языка в 6 классе по теме «Профессионализмы», на котором обучающимся была предоставлена возможность на практике почувствовать себя в роли артистов — при инсценировке, чтении стихотворения, редактора – при работе с искажённым текстом, учителя — при оценке работы: социолога — при проведении анкетирования, составителя словаря, дизайнера-оформителя.

    Знакомство с профессиями ведётся и при изучении темы «Правописание суффикса существительных -чик(-щик)» (обозначающий профессии людей) : проведена презентация профессий, название которых имеет в своём составе данные суффиксы (сварщик, резчик, переплётчик, лётчик, переводчик и др.).

    Так, работая над закреплением по теме: «Причастный оборот. Знаки препинания при причастном обороте», ребята не только обобщают и повторяют данную тему, но и работают со словами «коробейники, торговцы, офени». Учащиеся определяют лексическое значение по толковому словарю, подбирают современные синонимы (продавец, менеджер, предприниматель), составляют предложения с обособленными определениями, выраженными причастными оборотами, которые характеризуют профессиональную направленность.

    Большое внимание уделяю урокам развития речи. Например, при изучении публицистического стиля вместе с ребятами мы работаем над созданием эссе на одну из выбранных тем: «Труд вокруг нас», «Мой выбор профессии», «Если я стану губернатором», «Если бы я был прокурором». Работая с такими жанрами, как устное выступление, доклад, реферат, мы не только вспоминаем, в чём заключаются особенности построения таких работ, но и старательно готовимся к дискуссии, которая проходит в форме «встречи с работодателем».  Таким образом, ребята, готовясь к выбору профессии, пробуют себя в разных профессиональных ролях, анализируют все «ЗА» и «ПРОТИВ» своей будущей профессии.

    Немаловажную роль в профессиональном самоопределении учащихся играют уроки литературы, где вопрос «Кем быть?» можно заменить вопросом «Каким быть?». Поиски ответа на него закладывают фундамент личности, без которого невозможно воспитание ни профессионала, ни гражданина. Кроме того, литературные произведения («Левша» Н.С.Лескова, «Ревизор» Н.В.Гоголя и др.), содержащие профориентационный материал, позволяют учащимся знакомиться с профессиями прошлого, помогают дать ответ, почему на смену этим профессиям пришли новые. Школьники видят, как зарождались те или иные профессии, понимают преимущество одних специальностей над другими, что способствует формированию у них умения самим сделать правильный выбор.

    Изучая биографии поэтов и писателей, обращаем внимание на их профессиональное самоопределение, соотносим с этапами творчества и размышляем о том, что именно способствовало написанию того или иного произведения. Например, изучая творчество А. П. Чехова, обязательно говорим о том, что писатель оставался верным клятве Гиппократа всю жизнь. Его профессия повлияла и на его творчество: по мнению многих критиков, именно медицинская практика помогла Чехову создать известные образы врачей — Астрова («Дядя Ваня»), Дымова («Попрыгунья»), Рагина («Палата № 6»), Старцева («Ионыч»).  

    Характеризуя героев произведения, также обращаем внимание на их черты характера и пытаемся определить, в какой сфере профессиональной деятельности смогли бы эти герои применить свои знания. Ребята с интересом размышляют над вопросом: «Мог ли Базаров, герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», добиться успехов в медицине?» Проводя сравнительную характеристику героев романа А. И. Гончарова «Обломов», также определяем профессиональные возможности Обломова и Штольца. «Мысль семейная», которую показывает нам на страницах романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстой тоже заставляет учащихся задуматься о том, кем могли бы стать дети семей Ростовых и Болконских. Ростовы – гостеприимные, радушные, душевные люди, обладающие музыкальными способностями , и Болконские, где основное место в обучении уделялось точным наукам, особенно математике, где соблюдается распорядок дня и беспрекословно исполняются все просьбы отца. Изучая пьесу Горького «На дне», ребята обратили внимание на людей, попавших в ночлежку, и проанализировали их социальное положение, которое неслучайно указывает автор: полицейский Медведев, слесарь Клещ, картузник Бубнов, торговка Квашня. Дети убеждались, что каждый из обитателей ночлежники пережил в прошлом свой социальный конфликт, в результате которого оказался в унизительном положении. Поэтому необходимо осознанно делать свой шаг в выборе профессии, чтобы занять достойное социальное положение в современном обществе.

    Особое предпочтение отдаю методу проектов. Итогом деятельности учащихся являются инсценировки, справочники, словари, журналы, газеты, сценарии, праздники. Так на заключительном уроке по творчеству М.Ю. Лермонтова в 10 классе был реализован проект «А он встаёт над волнами забвенья…», представленный в форме литературно-музыкальной композиции. Работа включала в себя создание сценария, инсценировку, подготовку костюмов. Всё это позволило ребятам проявить себя в качестве сценаристов, режиссеров, актеров, художников по костюмам, звукооператоров, гримеров.

    В качестве реализации групповых проектов по литературе неоднократно проводились конкурсы чтецов, которые показали, что ученики с интересом подходят к поставленной задаче. Ребята пробовали себя в качестве ведущих, критиков, звукорежиссеров, художников-оформителей, звукорежиссеров.   

    Смело замечу, что метод проектов не только увлекает, но и развивает способность организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, достичь поставленных целей.

На своих уроках я стремлюсь сформировать у учащихся профессиональное самосознание и помочь им в самопределении. А правильно сделанный выбор – это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем. Я стремлюсь помочь ребятам раскрыться, в каждом увидеть лучик, выработать свой маршрут успешности. Верю, что на моих занятиях рождается Личность, успешная Личность.

    Сегодня, в период перехода от индустриальной к информационной культуре, отличающейся такими чертами, как интегрированный характер, гибкость, подвижность мышления, диалогичность, толерантность и теснейшая коммуникация на всех уровнях, перед образованием стоит задача – подготовить человека, соответствующего этой новой культуре. Современная школа должна воспитывать человека, способного видеть проблемы, спокойно принимать их и самостоятельно решать. В этих условиях учителю необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, школ, направлений.

    Сам собой возникает вопрос: чему же должен учиться учитель? Безусловно, современным методикам и технологиям, умению использовать на уроке всю технику, которую нам предоставила модернизация образования, умению рационально использовать интернет-ресурсы, умению быть более коммуникабельным, более толерантным, более креативным, более выносливым. Учиться с интересом и заинтересовывать своих учеников. Восхищать и восхищаться. Удивляться и удивлять. Учить и учиться!

Достижения обучающихся

Результаты ЕГЭ и ОГЭ

ЕГЭ 2018

ОГЭ 2019

Оценку 5 получили
Оценку 4 получили
Оценку 3 получили
Оценку 2 получили

Мои достижения